昨日、山でウグイスが鳴いてたと思ったら、今朝は庭で鳴きました。
里ではウメが咲き始めています。
午後から畑で農作業。
落ち葉堆肥の第一回切り返し。
コーランをはさんで積み込んだ落ち葉を崩してバラバラにし、尿素と水をふりかけながら積み直し。
いい案配に発熱していたので、とりあえずこれで仕込みは成功。
ても1時間では終わらない、なかなかの重労働。
あとは除草、水汲み、灌水、イチゴの植えつけ少々。
アスパラガス苗の植え替え。
これで日没、終了。
帰宅後、煙突掃除。
年が明けるころから、畑にあるもので食べられるのはネギのみ。
今年のネギもそろそろおしまいなので、来冬のために種まきの準備を始めています。
写真は、今年の下仁田ネギ。
根元の太り具合と味はすばらしいのだが、寸詰まりで食べるところが少ない。
それだけに、このネギを食えるのはありがたいと思わねばなりません。
来年はいつものように、石倉を作ります。
コメントする