下仁田ネギ

| コメント(0) | トラックバック(0)


 昨日、山でウグイスが鳴いてたと思ったら、今朝は庭で鳴きました。
 里ではウメが咲き始めています。

 午後から畑で農作業。

 落ち葉堆肥の第一回切り返し。
 コーランをはさんで積み込んだ落ち葉を崩してバラバラにし、尿素と水をふりかけながら積み直し。
 いい案配に発熱していたので、とりあえずこれで仕込みは成功。
 ても1時間では終わらない、なかなかの重労働。

 あとは除草、水汲み、灌水、イチゴの植えつけ少々。
 アスパラガス苗の植え替え。

 これで日没、終了。
 帰宅後、煙突掃除。

 年が明けるころから、畑にあるもので食べられるのはネギのみ。
 今年のネギもそろそろおしまいなので、来冬のために種まきの準備を始めています。
 写真は、今年の下仁田ネギ。

 根元の太り具合と味はすばらしいのだが、寸詰まりで食べるところが少ない。
 それだけに、このネギを食えるのはありがたいと思わねばなりません。
 来年はいつものように、石倉を作ります。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/3765

コメントする

2015年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0