自家製粉末ウコン

| コメント(0) | トラックバック(0)

自家製粉末ウコン 12月に入り、秩父地方は夜祭りモードに突入しつつあります。
 私にはあまり関係ないのですが、それでも何となく落ち着かない雰囲気。

 このところ、寒いながらも好天が続いています。
 おかげで、皮をむき、スライスして干してあったウコンがカリカリに乾きました。

 乾燥して小さくなったウコンを、小麦の製粉に使ってる手回し粉ひき機で粉にしてみました。
 この作業は、小麦の製粉よりずっと楽でした。

 現在のところ、すり下ろしウコンを飲用していますが、これが実際身体にいいのかどうかは全く不明。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/3625

コメントする

2015年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0