12月に入り、秩父地方は夜祭りモードに突入しつつあります。
私にはあまり関係ないのですが、それでも何となく落ち着かない雰囲気。
このところ、寒いながらも好天が続いています。
おかげで、皮をむき、スライスして干してあったウコンがカリカリに乾きました。
乾燥して小さくなったウコンを、小麦の製粉に使ってる手回し粉ひき機で粉にしてみました。
この作業は、小麦の製粉よりずっと楽でした。
現在のところ、すり下ろしウコンを飲用していますが、これが実際身体にいいのかどうかは全く不明。
12月に入り、秩父地方は夜祭りモードに突入しつつあります。
私にはあまり関係ないのですが、それでも何となく落ち着かない雰囲気。
このところ、寒いながらも好天が続いています。
おかげで、皮をむき、スライスして干してあったウコンがカリカリに乾きました。
乾燥して小さくなったウコンを、小麦の製粉に使ってる手回し粉ひき機で粉にしてみました。
この作業は、小麦の製粉よりずっと楽でした。
現在のところ、すり下ろしウコンを飲用していますが、これが実際身体にいいのかどうかは全く不明。
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