ウコンの収穫

| コメント(0) | トラックバック(0)

ウコン 朝から人間ドック。

 終了後農作業。

 しゃくし菜の片づけ。
 ウコンの片づけ。
 秋ジャガイモの片づけ。
 秋インゲンの片づけ。

 ホトケノザが大発生して花まで咲いているので、除草。

 今日かかった病院は初めてでしたが、人間ドックの結果をその日のうちに教えてくれます。

 やや気がかりな点が一つ。
 早急になんとかした方がよい点が一つ。
 総体的にはまずまずといったところ。

 一昨日のレースのあと、小さな駅伝大会にスカウトされているんだが、出ても大丈夫かな。

 ウコンの栽培はじつに簡単なのだが、問題はどのようにして利用するかということ。
 よく売られているのは粉末状のものですが、ショウガ状の塊根を粉末にするには、かなりの手間が必要です。

 本日はまず生ウコンをおろしガネですり下ろして蜂蜜を加えてお湯で薄めて飲んでみました。
 それだとかなり苦いが、なんとか飲めます。

 生だと保存がきかないらしいので、乾燥させるべくスライスし始めましたが、大量に収穫したのでけっこうな手間がかかりそうです。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/3619

コメントする

2015年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0