半日の休みをいただいて農作業。
まずは薪割り。
何の木だかわからないのですが、とても堅い木があったので、クサビを使いました。
クサビを使うほどの木だと、かなり疲れます。
腰に来るとまずいので、ほどほどで終了。
その後農作業。
トウモロコシ、ズッキーニ、あずき、ささげの予定地にうねを作って、黒マルチを張りました。
これだけで約2時間半の労働。
でもこれだけやっておけば、あとは植えつけるだけになるのです。
大阪しろ菜を収穫して灌水。
大阪しろ菜は、とてもやわらかくできています。
この時期の菜っぱの味は最高です。
ここまでで日没のため終了。
その後ホームセンターで里芋の種イモとナス・ピーマン・トマトの苗購入。
コメントする