本日は、味噌仕込み(第一次分)につき、3時間の休暇をいただきました。
糀が3キロ。
生大豆が3キロ。
塩1470グラムです。
大豆は、手動ミンチ機とかではとてもこなせないので、餅つき機を使用。
総重量にして11キロ弱の味噌が仕込めました。
大豆は、いつも分けていただいている茨城県のAさんの大豆。
糀原料の米は自家製。
糀も自家製です。
寒いうちにあと何度仕込めるかというところ。
本日は、味噌仕込み(第一次分)につき、3時間の休暇をいただきました。
糀が3キロ。
生大豆が3キロ。
塩1470グラムです。
大豆は、手動ミンチ機とかではとてもこなせないので、餅つき機を使用。
総重量にして11キロ弱の味噌が仕込めました。
大豆は、いつも分けていただいている茨城県のAさんの大豆。
糀原料の米は自家製。
糀も自家製です。
寒いうちにあと何度仕込めるかというところ。
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