みそ休暇

| コメント(0) | トラックバック(0)

 本日は、味噌仕込み(第一次分)につき、3時間の休暇をいただきました。

 糀が3キロ。
 生大豆が3キロ。
 塩1470グラムです。

 大豆は、手動ミンチ機とかではとてもこなせないので、餅つき機を使用。
 総重量にして11キロ弱の味噌が仕込めました。

 大豆は、いつも分けていただいている茨城県のAさんの大豆。
 糀原料の米は自家製。
 糀も自家製です。

 寒いうちにあと何度仕込めるかというところ。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/3382

コメントする

2015年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0