ヤツガシラ

| コメント(0) | トラックバック(0)

ヤツガシラ 朝、集落の祭礼の幟立てに参加。

 その後昼寝をして畑に行き、里芋(ヤツガシラ)、コンニャク、陸稲などを収穫。
 陸稲はほとんど実が入っていない感じ。
 コンニャクはキゴ(細い棒のような状態の芋)を植えたものなので、加工できる大きさにするにはもう一年かかります。

 今年のヤツガシラは、なかなか出来がよい。
 同じ里芋でも、小芋(石川早生)はねっとりした食感ですが、ヤツガシラはほくほくした感じ。
 それぞれ味の良い芋なのです。

 小芋の茎は食べられませんが、ヤツガシラの茎は、皮をむいて乾燥すればズイキとして食べることができます。
 ズイキを入れた汁物は、初冬の味覚。
 写真はヤツガシラ。

 夕方、町議会の不在者投票に行き、その足で講演のため、ちょっと遠くへお出かけ。
 約2時間、秩父事件に関する話をしてきました。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/3297

コメントする

2015年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0