午前中は、畑仕事。
インゲン豆(尺五寸)とカボチャ(バターナッツ)をジフィーポットに播種。
先日まいたインゲン豆(まんずなる)は、発芽不良(50%くらい)ですが、芽が出ると成長は早い。
もう本葉が出てきたので、畑に持っていって植えつけてきました。
春インゲンは、露地で作ると、苗を植えたとたんに、アブラムシがついて枯れてしまいます。
これを防ぐには、網を掛けるのがもっとも確実。
ということで、まんずなるインゲンは、マルチを張った上に植えつけ、網を掛けました。
ツルが出てぐんぐん伸び始めると、網は不要になりますので、はずして支柱を立てます。
昨日作ったナス・トマトのうねに元肥を入れました。
ナスは特に、元肥をしっかり入れておくと出来がよいと思います。
わたしの場合、元肥は鶏糞ですが、連休前後に植えつけるためには、この時期に施して土になじませておきます。
キャベツの苗が少し余っていたので、これも植えつけ。
キャベツはどうしても、マルチ+網掛けが必要になります。
今年も、夏小豆を作る予定。
去年ピーマンを植えたところに小豆を植えるつもりで、土塊を砕いて準備を始めました。
あんこや汁粉など、ことのほか小豆の使用頻度が高いので、去年より作付を少し増やすつもりです。
尺五寸(ケンタッキーワンダー)予定地とカボチャ予定地もうね立て。
そうこうしている間に、イエローズッキーニの芽が出てきました。
午後は、簑山でコナラの伐採と玉切り。
昨年秋に伐っておいたコナラですが、たちの悪いかかり木になっていました。
これを下から160センチごとに伐りながら、かかりをはずしていきます。
かなり危ないので緊張するのですが、なんとかうまくいきました。
チェーンソーのエンジンが始動しなくなってしまったので、日暮れ少し前に終了。
簑山では、ウワミズザクラが咲いていました。
コナラ林では、下生えのヤマツツジがもう少しで咲きそう。
わが家付近より春が進んでいて、新緑が鮮やかでした。
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