やまなしジャム

| コメント(0) | トラックバック(0)

ヤマナシジャム調理中 昨晩、ムササビがついに、夢の中に登場してしまいました。

 いつものように天井裏で暴れ始めたので、釣り竿でつついて追い出そうとしたら、なんと6匹ものムササビが出てきて、「もう悪さをしないからここにおいて下さい」と頼むのです。
 しかたなく、勘弁してやったのですが、明け方になってまたもや、ドタドタという足音で、はかない夢は破られてしまったのでした。

 ほんと、どうしようもない奴なのです。

 本日は、煙突掃除をしたので、ストーブの調子がとてもよい。
 そこで、ヤマナシのジャム作りをしました。
 9時現在、まだ煮ているところ。

 ヤマナシジャムの作り方などは、こちらをごらん下さい。
 皮をむき、石のような果肉をこそげるのがとても面倒ですが、そこまでやれれば、あとは炭火で気長に煮詰めればできあがります。

 長時間の煮物に、ストーブでできるオキ火や炭は不可欠。
 炭とは、なんと便利な燃料なんでしょう。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/2995

コメントする

2015年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0