けさの気温は、7.0度でした。
本格的な冬になると、これよりまだ10数度も低いのですから、あちこちの関節に痛みを抱える身としては、おそろしい限りです。
一方、畑の秋野菜の多くは、冷涼な気候が好きなので、この程度の冷え込みでもぐんぐん成長してくれます。
今は、大根・カブ・ニンジンなどの根菜がおいしい時期です。
30年近く前に秩父に旅したとき、あるお宅で、大根の煮物をごちそうになったことがあります。
そのときのおいしさは、かなりショッキングでしたので、今でも鮮明に覚えています。
あれは、取り立ての新鮮な大根のおいしさだったのですね。
写真は、大根サラダ。
こちらは長大根ですが、辛くない大根ですので、柿と和えると甘くてとてもおいしい。
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