小カブ

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カブの甘酢漬け このところ、仕事は定時に終わらないし、日暮れは早くなってしまったしで、畑に行くひまがありません。
 かなりの雨が降りましたので、ニンジンやカブ、大根などに悪影響が心配されるところ。

 今年の秋カブは、「金町」と「津田」を作ってみました。

 「金町」は、とても成長の早い小カブ。
 まん丸にまとまり、味もよい。
 ひとくちサイズの丸のまま煮物にすると、口に入れたとたん煮崩れて、カブのうま味たっぷりの汁がじゅわっとほとばしり出ます。

 「津田」は、ウシの角の形をした、珍しいカブ。
 先っちょのとがったところ以外は、紫色で美しい。
 こちらも、とても美味な上、見た目もきれいなので、浅漬けなどにとてもよい。

 写真は、金町小カブの甘酢漬け。
 着色は、ビートの漬け汁を使っているので、純天然のピンクです。
 カブの香りがして、とてもおいしい。

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