このところ、仕事は定時に終わらないし、日暮れは早くなってしまったしで、畑に行くひまがありません。
かなりの雨が降りましたので、ニンジンやカブ、大根などに悪影響が心配されるところ。
今年の秋カブは、「金町」と「津田」を作ってみました。
「金町」は、とても成長の早い小カブ。
まん丸にまとまり、味もよい。
ひとくちサイズの丸のまま煮物にすると、口に入れたとたん煮崩れて、カブのうま味たっぷりの汁がじゅわっとほとばしり出ます。
「津田」は、ウシの角の形をした、珍しいカブ。
先っちょのとがったところ以外は、紫色で美しい。
こちらも、とても美味な上、見た目もきれいなので、浅漬けなどにとてもよい。
写真は、金町小カブの甘酢漬け。
着色は、ビートの漬け汁を使っているので、純天然のピンクです。
カブの香りがして、とてもおいしい。
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