あずき

| コメント(0) | トラックバック(0)

あずき 相変わらず涼しい日が続きます。
 本日の最高気温は、秩父で24度強。
 小鹿野町ではもう少し低くなります。

 数日ぶりに今夜は、ストーブに火を入れました。

 あずきができ始めました。
 今年作ったのは、小粒の夏あずき。

 あずきは、大豆とちがって、いっせいに熟すわけではなく、ひと莢(さや)ごとに熟していくので、根元から刈り取るのではなく、いちいち莢を摘んでやらなくてはならないのです。

 ここにのってるのは、丹波大納言で、晩生の大粒・美味なあずきで、今ごろようやく花が盛りになるやつです。
 丹波大納言は、7月に種をまき、10月下旬くらいに収穫しますが、夏あずきは、5月に種をまいて、9月くらいに収穫できます。

 夏あずきは大納言と比べて小粒なのですが、たくさんとれれば同じこと。
 うまくすれば、あずきのあとにもう一作作れるかも、とせこいことを考えています。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/2959

コメントする

2015年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0