本日は、研究会があったため、そちらに集中。
相変わらず、過ごしやすい一日でした。
集まりが終わってから、急いで畑に行って、夜に食べるものを調達に行きました。
今年は、オクラ・ピーマンなどの夏野菜が今ひとつ、元気ありませんでした。
同じ夏野菜でも、ナスは、ずっと好調でした。
ナスは例年、真夏に夏ばてするのですが、今年はコンスタントになり続けてくれました。
第二弾のキュウリも元気なくなりました。
そろそろキュウリがしこたま食える季節も終わりになります。
キュウリの最盛期には、毎日10本ほどを費消します。
スーパーで売っているキュウリは、プロが作っていますので、ほぼすべて接ぎ木苗を使っていると思います。
キュウリには連作障害があるので、苗は、カボチャの台に継がないと連作できないのです。
ちなみに、秋から春にかけて売っているキュウリはハウス栽培のもので、接ぎ木苗をボイラーで加温した温室内で育てられています。
手間も経費もかかったキュウリなのです。
ところが、種から育てて露地で作ったキュウリは、ハウスのより香りがさわやかでやわらかく、歯切れもいいのです。
食ってみれば、ちがいは歴然としています。
悲しいのは、秋になったら、露地でキュウリを作るのはとてもむずかしいということ。
わたしなどは、冬野菜の準備をしなければならないので、秋キュウリは作りません。
夏の間しこたま食って、秋になったら来年のキュウリの夢を見るのです。
写真は、庭のメドゥセージ。
ベルガモットが終わってしまったので、アゲハたちは、近ごろ、こちらを訪れているようです。
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