スモークドポーク

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スモークドポーク 昨日、豚肉の薫製を作りました。
 材料は、スーパーで買った国産豚肉の固まり。
 スモーカーは、以前は一斗缶を使っていましたが、今は、ホームセンターで買った「いぶすくん」というスモーク用の缶を使っています。使用感は、いまいち。
 肉を買ったのは、今月6日。買ってきたらすぐに、下ごしらえ。といっても、塩とコショウをすり込むだけです。
 13日に、さっと洗って風でしばらく乾かし、サクラの輪切り木を一枚使って、スモーキング。なるべく低温でじっくり燻すのと、水分はどんどん外へ逃がすようにするのが、要諦です。「いぶすくん」は、水分の逃げ場がないのが、致命的に不便。
 出来上がりは、13日深夜。最後は薪ストーブの残り火を使うので、いつ仕上がったかは不明。
 食したのは本日。とりあえずよけいなものを添加しないスモークドポークのうまさは、ちょっと言葉では言いあらわせません。

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