メギ酒
メギの実
メギ酒

 低山の尾根筋でときどきメギの実を見ます。
 わたしの場合低山に出かけるのは晩秋ですから、もっと別のところにも生えているのかもしれません。

 メギの記憶があるのは茨城・栃木県境の足尾山と信州冠着山。
 このメギは冠着山で見たもの。

 コトリトマラズの別名の通り、トゲがあって摘みづらい。
 そもそもそんなにたくさん実ってはいなかったと思います。
 丹念に摘んでも手のひらに握れる程度。

 これを小さな瓶に入れて漬け込んでみました。

 鮮烈な赤い実ですが、約1年たつと澄んだ琥珀色になりました。
 どこから来たのか、甘みがよく出ています。
 薬臭があってややあとを引きますが、まずまずおいしい酒です。

作り方

 実をホワイトリカーに漬け込むだけです。
 引き上げなくても大丈夫です。