カキドオシ酒
|
カキドオシ(秩父の渓にて)
|
身近にあって美しいものは、たくさんありますが、カキドオシは、その最たるものだと思います。
早春の畑といわず、渓流といわず、いたるところに生えてきて、繊細で美しい花を咲かせます。
畑の雑草は、むしらなくてはなりませんが、カキドオシをむしると、上質のミントふうの香りが立ちます。
フレッシュハーブティーでも飲めそうですが、これをハーブ酒にすると、どうなるか。
半年ほどの熟成で、色は澄んだ琥珀色になりました。
ミントの香りは、そのまま。
味は、かなり強い薬草臭があり、あまりおいしいとは、言えない感じ。
以前作った、レモンバーム酒も、味は今ひとつでした。
まあでも、体にはいいような気がします。
作り方
道ばたなどにもよく生えていますが、除草剤が撒いてありそうな畑のそばや、犬が散歩していそうなところのなどは、避けます。
摘んできたら、さっと水洗いします。
洗ったら、平ざるにのせて、乾燥させます。
にわか雨が心配なので、わたしは締め切った自動車の中に入れて、乾燥させています。
これだと、すぐに脱水状態になります。
一週間以内に茎葉を引き上げ、よく濾して保存します。
飲むには半年くらい熟成させた方がいいでしょう。
|
|