ウワミズザクラは、雪国の花という印象が強い。
春から初夏にかけての雪国の渓は、どうどうたる雪シロにあふれ返っている。
実際、釣りどころではなくて、渡渉のままならないことが多い。
だから、たいがい、釣れない。(^^;
しかし、時には雪シロに会いたいと思うことがある。
岸辺をいろどるキクザキイチゲやリュウキンカ。
コシアブラやウドもあるかもしれない。
ふと上を見ると、ブラシ状の白い花が咲いている。
これがウワミズザクラ。
アンニンゴと呼ばれるつぼみの塩漬けが、食堂の一品に並ぶこともある。
きのこを探しに行った玉原で、赤いウワミズザクラが実っているのに出会った。
手の届くところにはあまりないから、ほとんどはクマタロウのものだが、少しお裾分けしていただいた。
漬けた当初は深紅の美しい酒だが、味が若い。
じっくり熟成させると、色があせて琥珀色となる。
どこで飲むかは、好みによる。
ミネザクラ同様に、クマリンのにおいが強いが、ウワミズザクラの方がもっと味が複雑で、奥行きがある。
いかにもサクラらしい香りも感じられる。
じつは、秩父地方の山でも、よく見られる花なのだ。
しかし、ウワミズザクラ酒を飲むと、ドウドウたる雪シロと、冷たい雪どけ水に磨かれたイワナを思い出す。 |