サルナシ酒をあけた。
ご承知と思うが、サルナシは、日本産キウイフルーツ。ちっちゃいけれど、味はキウイとまったく同じだ。
このサルナシは、群馬県根利川でヤマメ釣りをしたときに摘んだもの。 目の前にでっかい堰堤と淵があって、増水気味の秋の渓では、第一級の大物ポイント。
ところが岸辺には、すずなりになったサルナシのツルがからまっていた。こういうとき、私なら、サルナシをえらぶ。
実はまだ堅いが、キウイ同様、追熟させれば甘くなる。 サルナシは、酒にするより生で食べた方がうまいのだ。
小さいのや傷のあるのをえらんで、酒にした。
色はほのかなこはく色だが、無色透明に近い。 しかし、味はなかなかのものだ。 お仲間のマタタビに似ているが、酸味が強いので、かなり果実酒らしい。 マタタビ臭とキウイのフルーティさを混合して、渋みをブレンドした味、とでも言おうか。
あの日も、釣れなかったよなあ。 また、釣りに行きたいなあ。