クロマメノキ酒 |
浅間山周辺にて | たいへん美しい |
1992年のクロマメノキ酒をあけた。クロマメノキは別名アサマブドウともいう。
この酒は漬けこみ一年以内に飲むことを勧める。 果実酒は一般に、古くなった方がまろやかな味となるのだが、クロマメノキに関していえば、若い酒の方がめりはりがあってよいような気がする。
このクロマメノキは、浅間山の外輪山として人気の高い黒斑山のものだ。 1992年はキノコの不作の年だったが、ここのカノシタはちゃんと出ていてくれた。
クロマメノキがなるころ、車坂峠周辺では、マツムシソウやオヤマリンドウ、イワインチンなどが咲く。 クロマメノキを漬けこんだ翌年の二月ころ、私は実を引き上げて砂糖を加えて煮込み、クロマメノキジャムをつくる。
この実には種がないから、ジャム作りは簡単だ。
まもなくクロマメノキが熟す季節がおとずれる。 火山性の高山に群生する傾向がある木なのだが、今年もどこかに出かけてみたい。 |