小麦

発芽 2007/11/9
小麦凍る 2011/1/19
あまり伸びない 2004/3/31
土寄せする 2010/3/14
伸び始めた 2011/4/7
花が咲いた 2004/5/7
熟した小麦 2011/6/28
ユキチカラ(大きな写真) 2014/6/13
穂を乾かす 2004/7/3
製粉機

 小麦のまき時は、当地では、11月初旬ころだ。

 1週間くらいで発芽して、小苗で冬を越す。
 暖かくなるといくらか伸びてくるので、少し追肥。

 3月下旬に除草して、軽く土寄せ。
 4月下旬に穂が出る。
 春から夏はスズメの食べ物は豊富なのか、鳥害には遭わなかった。

 収穫後、穂を叩くか、足踏み脱穀機を使って脱穀。
 さらに叩いて、殻(から)をはずす。

 大麦の場合、どうやったって殻はとれないが、小麦はどうにか麦粒になる。
 麦粒にしたときに、ゴミが混じっていると食べるときに大変なので、扇風機をかけてゴミを吹っ飛ばし、さらに水で洗って純粋な麦粒にしておく。

 そのまましまい込んだら、蛾が発生して食べられなくなるので、真夏に自動車の中に放置して熱薫蒸処理をしてから仕舞う。

 その麦粒だが、家庭用製粉機を使うと、粉にすることができる。
 電動とはいえ、手で振るいながら何度かこの機械にかけなければならないから、そう簡単ではない。
 ここでできる粉は、細かなフスマの混じった全粒粉で、パンやお好み焼きにすると風味がよいのだが、うどんはちょっとつながってくれない。