ネギは例年、春まきで作る。
早春に播種して、収穫は、晩秋以降だ。
これは、圃場の有効利用のため。
厳冬期に新鮮な状態で食べられる野菜は、ネギだけだ。
播種後しばらく、保湿のために、発芽まで、新聞紙か稲わら、もしくは籾殻で覆う。
種をまいたところ 2001/3/27
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発芽した 2001/4/22
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苗の植えつけ1 2001/6/16
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苗の植えつけ2 2012/7/6
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苗の植えつけ3 2013/4/6
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発芽したら、除草の際に、少し追肥して、苗を育てる。
苗の植えつけは、ジャガイモが終わってからその跡地を使う。
ちょうど梅雨のさなかになる。
植えつけのときには、畑は耕さないことが多い。
深めの植え穴を掘り、苗を並べて、少しだけ土をかける。
穴は、落ち葉か、稲わらでふさぐ。
この落ち葉(もしくは稲わら)は、防乾にも役立つし、肥料にもなる。
落ち葉の上から、石灰と熔リンを少し振りまくこともある。
秋になると、だんだん伸びて来るので、鶏糞をばらまいて、土をかける。
うねの幅が狭いと、土寄せがやりにくいので、植えつけのときにうね幅を多少広めにとっておいた方がよい。
土寄せは、少しずつ、月に一度くらいのペースでおこなう。
一度にあまり多くかけない。
年末ごろには土が凍り始めるので、そうなる直前に、たっぷりと土をかけてやる。
これで完成。(もちろん、完成前でも食べられる)
あとは春まで、掘り食べるだけ。
ネギ坊主を放置すれば種が採れると思うが、播種期には間に合わない。
石倉という品種をまくことが多いが、赤ひげとか下仁田を作ったこともある。
石倉は、硬いが太く長くなるので、とてもよい。
一文字黒昇とか松本一本太なども同様の太ネギだ。
赤ひげは茨城のネギで、分けつするからあまり太くならないが、たいへん柔らかい。なお、赤いのは皮の部分だけで、食べるところは白い。
下仁田は群馬の有名なネギで、柔らかくたいへん美味。ただ短いので、あまりたくさんは食べられない。
宮ネギは、下仁田と似たネギだが、秋まきで作るのが基本らしい。
9月25日にまいて、おおむねうまく発芽・越冬した。
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