花は初夏に咲く
| 美しい琥珀色
|
これはスイカズラ酒。
山道のそばや生け垣などによく、スイカズラが絡んでいる。
光沢のある葉っぱは、当地のように寒いところでも、枯れずに越冬する。
親指と小指を折り曲げて、人差し指・中指・薬指を立てたような花が、初夏から夏に咲く。
これが何かにいいらしいということを聞いたことはあるが、大量に摘むのはたいへんなので、手を出さずにいた。
だから、漬け込んだスイカズラ酒も小瓶に1本だけ。
しっかり熟成させると美しい琥珀色に変化。
花の甘い香りが強いが、やや薬臭を感じる。
といっても、甘い漢方薬のような薬臭なので、むしろ心地よく身体に沁みる。
薬酒としては極上。
スイカズラがたくさん咲くヤブを探しておかねばなるまい。
作り方
花は漬け込み一週間程度で引き上げる。
半年以上熟成させますが、熟成後またゴミ状のものが沈殿するので、さらに濾します。
|
|