農協の直売所で、ポポーの実を手に入れました。
庭にも一本植えてあるのですが、ちっとも大きくならないので、実を食べられるようになるまでどのくらいかかるか、見当もつきません。
それで、買ったポポーの半分を生で食べ、半分を酒に漬けてみました。
果肉がねっとりしているので、漬け込み一週間ほどで実を引き上げ、約1年かけて熟成させました。
色は、やや紅色がかった琥珀色。
よほどよく見ないとわからないほどの、かすかな濁りがありますが、これなら上出来と思います。
いかにもポポーらしい、甘い香りがします。
味もまた、とてもフルーティな極甘の果実酒になっています。
これでは、ちびりちびりとなめるにも、チト甘過ぎ。
サイダーで割って、食前酒として飲むのにちょうどよい感じ。
それにしても、うちのポポーのやつ、早く大きくならないかな。
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