ポポー酒

 農協の直売所で、ポポーの実を手に入れました。
 庭にも一本植えてあるのですが、ちっとも大きくならないので、実を食べられるようになるまでどのくらいかかるか、見当もつきません。
 それで、買ったポポーの半分を生で食べ、半分を酒に漬けてみました。

 果肉がねっとりしているので、漬け込み一週間ほどで実を引き上げ、約1年かけて熟成させました。
 色は、やや紅色がかった琥珀色。
 よほどよく見ないとわからないほどの、かすかな濁りがありますが、これなら上出来と思います。

 いかにもポポーらしい、甘い香りがします。
 味もまた、とてもフルーティな極甘の果実酒になっています。

 これでは、ちびりちびりとなめるにも、チト甘過ぎ。
 サイダーで割って、食前酒として飲むのにちょうどよい感じ。
 それにしても、うちのポポーのやつ、早く大きくならないかな。