ノイバラ酒
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ノイバラ(赤鞍ヶ岳にて)
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冬枯れの里山にも、見るものがたくさんあります。
サルトリイバラ、ノイバラ、ツルリンドウなどの実。
オケラやヤマアジサイや、コウヤボウキなどのドライフラワー。
ウスタビガの繭。
今回は、道志村の赤鞍ヶ岳で摘んできた、ノイバラの実の酒をあけてみました。
色はややうすい黄金色。
クマリン臭がほのかに香り、かすかな甘みがあります。
バラの実の鮮烈な紅い色とは、ずいぶん印象のちがった、地味な酒に仕上がっています。
前日に、友人の山荘でいい酒を飲み、その日は独りで赤鞍ヶ岳に登ったのでした。
登り始め近くの伐採あと地には、ノイバラなどの灌木が生い茂っていました。
バラの実を摘むためにザックを下ろすのが、急登のよい小休止になったものです。
道志や丹沢に、また出かけたいです。
作り方
バラの実を摘むのは、けっこう根気が必要です。
摘んできたら、すぐに実をはずして、水洗いします。
実をはずすのがとてもたいへんですが、こつこつやります。
ざっと洗ったら、ざるにあげ、しばらく陰干しして水分を完全に切り、バラの実の2倍量くらいのホワイトリカーに漬け込みます。
実を放置すると酸化するので、1ヶ月くらいで実は出してしまい、コーヒーフィルターで濾して、冷暗所に置いて熟成させます。
3ヶ月くらいで飲めます。
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