ナツメ酒

 ナツメも、農協の直売所で買いました。

 農協の直売所というのは、そこに登録している人が、いろんなものを持ってきて並べるので、スーパーとはちがって、一般には売ってないようなものが手に入ったりします。
 果実酒作成マニアには、なかなか楽しめるお店なのです。

 果実は、3ヶ月ほどで引き上げて、1年熟成。
 どうも気になるかすかな濁りがありますが、まぁまぁの琥珀色に仕上がりました。

 ナツメというのは、ぱさぱさのリンゴみたいな果肉なので、あまりおいしくなさそうなのですが、意外なほど甘みの強い果実なのです。

 全体に強い甘みと、少しマタタビに似た、癖のある味。
 これはかなり、病みつきになりそうです。

 いちおうナツメも植えてあるのですが、いつになったら実がなるやら。