花も美しい
| 色も美しい
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庭のブラックベリーに実がついたので、酒にしてみた。
ブラックベリーは寒さに弱いと思っていたが、冬の寒さの厳しい当地でも越冬できる品種らしい。
春から夏にかけてのツルの伸びも、花つきもすこぶるいいから、条件のいいところに植栽すれば、毎年たくさん穫れるようになるだろう。
どういうわけか、ラズベリーはいつも、ヒヨドリに食われてしまうのだが、こちらはあまり食害にあわない。
果実の見た目と色は桑の実に似ているが、酒にすると桑の実よりずっと澄んだ紅紫色の酒に仕上がった。
漬け込み時にはもちろん、砂糖など入れないが、ひどく甘い香りがする。
味はたいへんフルーティ。
キイチゴの酒の中では最上等の部類にはいる。
酸味がやや足りないとはいえ、あと口も極上だ。
作り方
キイチゴのように水分の多い実を漬け込む場合、早めの引き上げがポイントです。
まぁ一週間くらいで実を引き上げ、半年くらい熟成させるのがよいでしょう。
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