ブラックベリー酒
花も美しい
色も美しい

 庭のブラックベリーに実がついたので、酒にしてみた。

 ブラックベリーは寒さに弱いと思っていたが、冬の寒さの厳しい当地でも越冬できる品種らしい。
 春から夏にかけてのツルの伸びも、花つきもすこぶるいいから、条件のいいところに植栽すれば、毎年たくさん穫れるようになるだろう。

 どういうわけか、ラズベリーはいつも、ヒヨドリに食われてしまうのだが、こちらはあまり食害にあわない。

 果実の見た目と色は桑の実に似ているが、酒にすると桑の実よりずっと澄んだ紅紫色の酒に仕上がった。
 漬け込み時にはもちろん、砂糖など入れないが、ひどく甘い香りがする。

 味はたいへんフルーティ。
 キイチゴの酒の中では最上等の部類にはいる。
 酸味がやや足りないとはいえ、あと口も極上だ。

作り方

 キイチゴのように水分の多い実を漬け込む場合、早めの引き上げがポイントです。
 まぁ一週間くらいで実を引き上げ、半年くらい熟成させるのがよいでしょう。