オトコヨウゾメ酒 |
オトコヨウゾメは、秋の雑木林で、赤い実をつけるガマズミの仲間。
ガマズミの実を口に入れると、甘酸っぱくてなかなかいけるが、オトコヨウゾメはだめ。
ガマズミがひとつの花房に丸い実をたくさんつけるのに対し、オトコヨウゾメは二つくらいずつ俵型の実をぶら下げる。
去年(1997年)の秋は、10月になってからちっとも雨が降らなかった。 丹念に摘んで、一合ほどの焼酎に漬け込み、先ほど少し味見をしてみた。
まだ若いリキュールなので、色は美しいアメジスト。
切れはよくないが、酸味と野の香りが混ざったような感じ。 ムラサキシメジは残念だったが、裏の雑木林に、裏切られたことは一度もないなあと、しみじみ思いつつ、グラスを傾けた。 |