アキグミ
長瀞にて |
秋の長瀞・岩畳には、哀愁が漂う。
今年も、うなぎは、釣れなかったのだ。
だいたい、いつも巨大ドバミミズを採取している観光道路の側溝が、きれいに掃除されちゃってたので、思わずのけぞってしまった。
ヤマカガシほどの大きさの、太いドバミミズが、できればほしい。
掘り出すとピョンピョン跳ねるような、ちっちゃいのでは、釣りにならないのだ。
だから、夜の釣り場に着いただけで、もう戦意喪失。
酒でも飲みながら、むなしく時を過ごすしかないのだ。
観光客もまばらな、秋の長瀞には、アキグミがそこここに、実をつけている。
きれいな花ではないので、どんどん刈られて、最近は少なくなってしまった。
アキグミのちっぽけな実を摘むのは、根気がいる。
まして、食ってうまいものでもないから、たいへん面倒だ。
ここにあるのは、昨年、哀愁の長瀞で摘んだアキグミを酒に漬けたもの。
明るい褐色の、きれいな酒になった。
ビックリグミに似た味だが、酸味と渋みが、もっと太くてしっかりしている。
もとの実にはない甘みも、どこからか浸出して、ほどよい味になっていた。
野生というのは、このようにバランスのとれた味なのだなぁ、と感心。
来年こそは、うなぎが釣れるだろうか・・・。 |