アケビの花(花は春に咲く)
大きいのが雌花で小さいのが雄花 |
ずっと前に、アケビで果実酒作りを試みたことがあります。
そのときは、果肉とわたとを一緒くたに漬けこんだら、珍妙かつおいしくない酒になってしまいました。
そこで、今度は、果肉とわたとを別々に漬けてみました。
このアケビは、ミツバアケビ。
アケビといえば、子どものころに、甘いわたを口に含み、種を吹き飛ばした想い出をお持ちの方が多いと思います。
子どもにとっては、野にある果実の中で、アケビのわたほど強烈に甘いものはありません。
アケビの思い出は、甘さの思い出です。
それを酒にしたのですから、その味たるや、推して知るべし。
美しく澄んだ黄色い酒に、アケビのわたの真骨頂である、甘みが結晶していました。
これほどに甘い果実酒は、初めてです。
しかし、この酒は、甘みだけではありません。
おそらくは、あの黒くて小さい無数の種子から浸出する、不思議な滋味と香りが加わって、えもいわれぬ高貴さをかもし出しています。
これぞリキュールの神髄ではないかと思いつつ、グラスを傾けました。 |