サンシュユ酒
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サンシュユは、早春の花。
まず咲く、といわれるマンサクと同じころ、芽吹きの始まる前に、黄色の花をたくさん咲かせる庭木。
渡来植物である。
同じころ、里山や渓流ででダンコウバイの花を見る。
ダンコウバイは、遠目には、サンシュユととても似ている。
この春、安蘇の大滝山で、満開のダンコウバイを見た。
このサンシュユは庭木。
鈴なりになった実を漬けたものだ。
実は赤いが、その赤は酒に溶けず、ややうすい琥珀色の酒になった。
酸味と苦味は十分だが、渋みはあまりない。
その分、ややアンバランスな感じ。
薬臭がきつい。
まあまあうまいし、食前に少量飲めば、体にはよさそうな感じがする。
作り方
別名アキサンゴというくらい、秋には赤い実がどっさり実ります。
摘んだら、ざっと水洗いして、ざるにあげ、しばらく陰干しして水分を完全に切り、実の2倍量くらいのホワイトリカーに漬け込みます。
サンシュユは、酸化しにくいようなので、実を出さなくても大丈夫です。
3ヶ月くらいで飲めます。
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