リンゴ酒といっても、買ってきたリンゴを漬けたのではない。
材料は、庭に自生したリンゴの実だ。
以前、生ゴミは庭に穴を掘って埋めていた。
ゴミ穴からリンゴが数本とナシが一本生えた。
伐らずに放置していたら、リンゴに花が咲き、えらくちっちゃな実がついた。
最近のリンゴは、リンゴ・クリームという感じの味がするが、このリンゴはむかし懐かしい、ほんとのリンゴの味だった。
このリンゴ酒は、材料を引き上げたのち、約半年寝かせたもの。
リンゴのエキスがよく出ていて、さわやかな味。しかし、わずかなのだが、不快な苦味が感じられる。アルコールとの相性はさほどよくないのかも知れない。
食前酒としては、文句がないだろう。
でも、自生リンゴとはいえ、リンゴは生で食べるものと悟ったのだった。
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