秋に漬け込んだナツハゼ酒をあけてみた。 しびれるほど美しい、真紅の酒。 こういうのは、アウトドアではなく、くつろげる自宅でこそ、飲みたいものだ。 飲むのではなく、なめるのだ。
味は、ツツジ科の液果特有の甘酸っぱさに、ほのかにナナカマド臭が混じる。 美酒の部類にはいるといってよい。 こんなに美しい酒を飲んでもよいものだろうか。
山の幸をいただくと、すごく浄化されたような気分になることがよくある。 美しい酒をなめたときや、胃の腑にしみいるうまいキノコを食べたときがそう。 感謝あるのみ。
ナツハゼは、奥久慈の檜山とか、沼田の戸神山とか、急傾斜の里山でよく見るような気がする。気のせいかもしれないが。