ナナカマド酒 |
晩秋に深山の尾根すじに行くと、かならずたわわに実っている赤い実がナナカマドである。
ナナカマドは紅葉も美しいし、実も美しい。
ところが、ナナカマドはなかなかクセのある酒になる。 とても豊かな山で、大量のブナハリタケ・ヤマブドウ・サルナシで行きよりザックを重くし、よたよたと下山しながら、ついでに摘んだナナカマドを漬けてみたのだが、ウメボシの種あじと酸味が混然となった、ちょっと妙な味の酒ができた。 美味とはいいがたいので、それ以来ナナカマドには手を出さずにいたのだが、三年前に黒斑山で摘んだナナカマドの酒があったので、あけてみると、前回とはちがう印象を受けた。 すなわち、コケモモやガマズミなど、典型的な美酒でなくとも、強い個性を主張するこの手の果実酒も、ちびりちびりとなめるぶんには、それなりに楽しめるのではないかという感じが今はする。 果実の鮮烈な赤色が酒として結晶してくれないのは残念だが、秋の澄み切った空気を思い出させてくれるような淡い琥珀色の、澄んだ酒になってくれた。 |