キンミズヒキ酒 |
秋の山に出かけると、登山口周辺で、ヌスビトハギやアメリカセンダングサなどの種子が服に付着して、閉口することがよくある。 キンミズヒキの種子も同じ。 キンミズヒキは、タデ科のミズヒキとはちがって、バラ科の草で、秋になると、なかなかかわいい黄色の小花を穂状に咲かせる。 キンミズヒキは、踏まれても抜かれてもめげずにに勢力範囲を広げ、あっという間にはびこっていく。 この草を酒に漬けてみた。 青いままの草を漬けるわけにはいかないから、まずは乾燥させる。 急速乾燥の術を紹介しよう。閉め切った自動車の中に一日ぶら下げる。それだけである。
草はすぐに引き上げ、その後五ヶ月ほど熟成させてできた酒は、黄金色。
少し寝かせがたりないが、適度な苦味と、ほのかな甘みが溶けだしていた。 薬酒としての効用もあるらしいから、来年は、もう少し作ってみよう。 |