二年おいたアンズ酒をあけてみた。
色は美しく澄んだこはく色。
香りがとてもフルーティだ。
ひと口なめてみたら、アンズのあまい香りが広がった。
まだ二年しかたたないのに、ずいぶんまろやかな酒になっちゃったものだ。
おいしい。
乾燥アンズとこいつをたっぷり入れてケーキを焼けば、すばらしいアンズケーキができるだろう。
しかし、この酒には、致命的な欠点がある。アンズ酒には、野生の酸味、苦味、エグ味がないのだ。山の実の酒はこんなではない。
庭に植えたアンズは、ようやくたくさんの実をつけるようになったかと思ったら、カミキリムシにやられて、枯れてしまった。今、飲んでいるのは、その形見の酒だ。
桃色のアンズの花は可憐だが、毒がなさすぎる。そこが私には、少々もの足りない。
こんな酒では、酔えない。
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