名前の通り、針葉樹の倒木や切り株に出るきのこ。
私は山歩きの途中で見るので、ブナ林帯を抜け、コメツガやシラビソなどの生える亜高山帯で見ることが多い。
ほぼ純白なので、遠くからでもめだつ。
ウスヒラタケよりカサが薄く、全体に小ぶりで、大群生することは少ない。
よい香りがして、味も良いきのこだが、2004年に、腎機能の低下している人が食べると急性脳症を発症し、死に至る事例が続出した。
その年は、スギヒラタケと思われるきのこが大株になって大群生した。
その年のスギヒラタケは、雰囲気的にはスギヒラタケなのだが、色が純白でなく、かすかにベージュがかっており、かつ、ひだの周縁が多少波打っており、見慣れたスギヒラタケとは、どこか異なる、異様なきのこで、急性脳症のニュースを耳にする前だったが、食べるのはためらわれたことを記憶している。
- 関連写真 ひだ(2007,11,21 野坂・百里ヶ岳)
- 関連写真 ひだ(2010,10,4 上州武尊山)
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