誰でもできるきのこ料理(67)

ヤマドリタケモドキのポタージュ

 ヤマドリタケモドキは、炒めてもよいですが、じっくり煮込んでも、おいしくいただけます。
 ここに入れたのは幼菌。
 食感は、マッシュルームに似ていますが、味は格段に上だと思いました。

【材料】
 ヤマドリタケモドキ、ニンニク、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、プッチーニ

【作り方】
 1, ヤマドリタケモドキをよく洗って、食べやすい大きさに切る。
 2, ニンニクとタマネギをバターで炒める。
 3, ざっと火が通ったところに、ヤマドリタケモドキ、ニンジン、ジャガイモ、プッチーニを加えてさらに炒め、塩で味を整える。
 4, 具がなじんだところで、牛乳を入れ、コンソメも入れてかき混ぜながら、弱火でことこと煮る。
 5, コショウでさらに味を整え、ジャガイモがやわらかくなったところで火を止める。
 以上です。

 ジャガイモは、男爵か紅アンデスを使います。
 プッチーニの代わりにカボチャでもかまいません。プッチーニは、さっぱりした甘みがあって、なかなかおいしいのですが、皮がやや固いので、皮をむいて入れた方がよいでしょう。