誰でもできるきのこ料理(68)

ヤマドリタケモドキのキンピラ

 ヤマドリタケモドキがまたもたくさんとれたので、畑のゴボウといっしょにキンピラにしました。

【材料】
 ヤマドリタケモドキ、ゴボウ

【作り方】
 1, ゴボウを細長く切って水流にさらし、あくを抜く。
 2, ヤマドリタケモドキをよく洗って、食べやすい大きさに切る。あまり小さく切ると、食感が乏しくなるので、適当な大きさにする。
 3, オリーブ油でゴボウをしっかり炒める。
 4, ゴボウに火が通ったところでヤマドリタケモドキを入れ、さらに炒める。
 5, しょうゆと酒で味を調え、よけいな水分をとばして皿に盛り、すりたてのエゴマを振る。
 以上です。

 とてもおいしい。