誰でもできるきのこ料理

ヤマドリタケモドキの冷やし中華

 ヤマドリタケモドキは、いい状態のものだけ摘んでくる。
 野菜は畑にあるものを適宜使う。

【材料】
 ヤマドリタケモドキ、オクラ、ミニトマト、鶏肉(野菜は有り合わせ)

【タレ】
 1, まず、かえしを作る。みりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
 2, 上記みりんに醤油と酢とごま油を入れてひと煮立ちさせ、さましておく。
【作り方】
 1, ヤマドリタケモドキを洗って、食べやすい大きさに切る。縦に切ればきのこの形も楽しめるので、縦に切る。
 2, ヤマドリタケモドキ、オクラ、鶏肉をごま油で炒め、火が通ったらかえしを少し入れて味をつける。
 3, 中華麺を茹で冷やして皿に盛り、上記2とミニトマトをトッピングして、タレをかける。
 以上です。

 超美味いので、二人前は食える。