誰でもできるきのこ料理(23)
ウスムラサキホウキタケの梅肉和え

 今年(2000年)も、8月下旬。ウスムラサキホウキタケのシーズンです。
 いつものシロを見に行ったら、いくつかの株が、出ていました。

 あまりたくさんは、採れなかったので、ゆでて、梅肉と和えてみました。

 今年は、梅があちこちから手に入ったので、たくさん漬けることができたのです。
 ということで、梅肉も、自分で、作りました。

【材料】
 ウスムラサキホウキタケ、梅干し、かつお節

【作り方】
 1, ゴミをのぞいて、ウスムラサキホウキタケを食べやすい大きさに切り、煮こぼす。
 2, あらかじめ練っておいた梅肉と和えて、かつお節をかける。

 以上です。

 シソの実なんかをかけると、もっとおいしいかもしれないです。