ウスムラサキホウキタケの料理は、以前書いたことがありますが、写真がありませんでした。
これからぼちぼち、写真を入れて、書いていこうと思います。
【材料】
ウスムラサキホウキタケ、海苔
【作り方】
1, ウスムラサキホウキタケのゴミをこそげ取り、角柱形に切って、だしとしょうゆで煮る。
2, 上記をのり巻きにする。
以上です。
きのこ巻きだけではつまんないので、手近な材料を使って、ほかの具も巻きます。
きのこのこりこり感が、たいへんおいしい一品です。
ウスムラサキホウキタケは、下痢系の中毒を起こす可能性があります。
しかも、体質によって、アタりやすい人とそうでない人がいるようです。
その点、注意が必要です。
いずれにせよ、一度ゆでこぼしてから調理した方が、まちがいが少ないでしょう。 |