誰でもできるきのこ料理(50)

ウスムラサキホウキタケののり巻き

 ウスムラサキホウキタケの料理は、以前書いたことがありますが、写真がありませんでした。
 これからぼちぼち、写真を入れて、書いていこうと思います。

【材料】
 ウスムラサキホウキタケ、海苔

【作り方】
 1, ウスムラサキホウキタケのゴミをこそげ取り、角柱形に切って、だしとしょうゆで煮る。
 2, 上記をのり巻きにする。

 以上です。

 きのこ巻きだけではつまんないので、手近な材料を使って、ほかの具も巻きます。
 きのこのこりこり感が、たいへんおいしい一品です。

 ウスムラサキホウキタケは、下痢系の中毒を起こす可能性があります。
 しかも、体質によって、アタりやすい人とそうでない人がいるようです。
 その点、注意が必要です。
 いずれにせよ、一度ゆでこぼしてから調理した方が、まちがいが少ないでしょう。