誰でもできるきのこ料理(53)

ウスムラサキホウキタケのみそ漬け

 ウスムラサキホウキタケ料理は、こりこりした食感が、いのちです。

【材料】
 ウスムラサキホウキタケ、味噌、しょうゆ

【作り方】
 1, ウスムラサキホウキタケのゴミをこそげ取り、湯がく。
 2, 上記をしょうゆを加えた味噌の中に漬け込む。

 以上です。

 味噌にしょうゆを加えるのは、味を濃くするためです。
 味噌だけでは、ちょっとぼんやりした味つけになります。

 器の中に入れて漬け込むのではなく、ビニール袋などに味噌・しょうゆを入れてよく練り、その中にきのこを入れてよくもんで冷蔵すると、少量の味噌でも、漬け込んだのと同じようになります。