誰でもできるきのこ料理(22)
チチタケのすいとん

 お盆明けごろに、ブナ林で、チチタケがたくさん出ることがあります。
 チチタケは、油を使って調理するのがこつだということを、友人に教わりました。

 これをつくって食べてみて初めて、チチタケとはこんなにおいしいきのこだったか、と思いました。

 なす・ニンジン・ジャガイモは、自家製でした。

【材料】
 チチタケ、油、塩、しょうゆ、小麦粉、なす・ニンジン・ジャガイモ

【作り方】
 1, チチタケは、ゴミをとって洗い、食べやすい大きさに切る。
   あまり小さくせず、きのこの形が残っていた方が、わたしは好きです。
 2, チチタケを鍋に入れて、油で炒める。
 3, なす・ニンジン・ジャガイモと、水を入れて、塩、しょうゆで味をととのえながら、しばらく煮る。
 4, 十分に火が通ったら、小麦粉を練って、落とす。
 以上です。

 チチタケのうまみが、すいとんの実に浸みて、たいへんおいしくいただけました。