お盆明けごろに、ブナ林で、チチタケがたくさん出ることがあります。
チチタケは、油を使って調理するのがこつだということを、友人に教わりました。
これをつくって食べてみて初めて、チチタケとはこんなにおいしいきのこだったか、と思いました。
なす・ニンジン・ジャガイモは、自家製でした。
【材料】
チチタケ、油、塩、しょうゆ、小麦粉、なす・ニンジン・ジャガイモ
【作り方】
1, チチタケは、ゴミをとって洗い、食べやすい大きさに切る。
あまり小さくせず、きのこの形が残っていた方が、わたしは好きです。
2, チチタケを鍋に入れて、油で炒める。
3, なす・ニンジン・ジャガイモと、水を入れて、塩、しょうゆで味をととのえながら、しばらく煮る。
4, 十分に火が通ったら、小麦粉を練って、落とす。
以上です。
チチタケのうまみが、すいとんの実に浸みて、たいへんおいしくいただけました。 |