誰でもできるきのこ料理
チチタケのカルボナーラ


 チチタケは偉大なきのこだ。

【材料】
 チチタケ、ひき肉(あればベーコンに方がよい)、生クリーム(モドキで代用したがホンモノがベター) ニンニク(ウイークデーなら入れない) チーズ(必ずしも粉末でなくても可) 卵 

【作り方】
 1, チチタケを洗ってきれいにし、ほどよい大きさに切る。切る時は形を活かすため、縦に切る。
 2, チチタケとひき肉とニンニクを油で炒める。味付けは塩と胡椒。ニンニクを使うのは週末のみ。気持ち濃い目に味付けする。
 3, ミニトマトを入れるなら、湯引きして皮はむいておく。
 4, 具材すべてをしっかり炒め、生クリーム(モドキ)と卵を投入して、炒めながら手早く混ぜる。
 4, 茹でたパスタを投入して、炒めながら手早く混ぜる。
 以上です。

 チチタケをそこそこ使えば、ほぼ絶品と言える。