チチタケは偉大なきのこだ。
【材料】
チチタケ、ひき肉(あればベーコンに方がよい)、生クリーム(モドキで代用したがホンモノがベター) ニンニク(ウイークデーなら入れない) チーズ(必ずしも粉末でなくても可) 卵
【作り方】
1, チチタケを洗ってきれいにし、ほどよい大きさに切る。切る時は形を活かすため、縦に切る。
2, チチタケとひき肉とニンニクを油で炒める。味付けは塩と胡椒。ニンニクを使うのは週末のみ。気持ち濃い目に味付けする。
3, ミニトマトを入れるなら、湯引きして皮はむいておく。
4, 具材すべてをしっかり炒め、生クリーム(モドキ)と卵を投入して、炒めながら手早く混ぜる。
4, 茹でたパスタを投入して、炒めながら手早く混ぜる。
以上です。
チチタケをそこそこ使えば、ほぼ絶品と言える。
|