誰でもできるきのこ料理(6)
タマゴタケのパスタ


 タマゴタケは出るときにはたくさん出る。ブナ林や奥山針葉樹林にも出るが、やはり雑木林に多い。
 たくさんとれることが多いので、カサが開いたようなのはいただかないことが多い。

【材料】
 タマゴタケ、ひき肉、ミニトマト ニンニク ほかに何かあれば野菜 

【作り方】
 1, タマゴタケを洗ってきれいにし、ほどよい大きさに切る。切る時は形を活かすため、縦に切る。幼菌ばかりとれたときには、あえて切らないほうが美味しい。
 2, タマゴタケと具材を油で炒める。味付けはコンソメと胡椒。ニンニクを使うのは週末のみ。
 3, ミニトマトは入れなくてもよいが、入れると見た目が美味しそうだし、じっさい美味しい。湯引きして皮はむいておく。
 4, 具材すべてをしっかり炒め、茹でたパスタを投入し、さらに炒めながら混ぜる。
 以上です。

 もみのりとか粉チーズを振ればもっと美味しいと思う。
 とても美味しいけれど、タマゴタケは煮物にしたほうが、より持ち味が出るかも。