タマゴタケは出るときにはたくさん出る。ブナ林や奥山針葉樹林にも出るが、やはり雑木林に多い。
たくさんとれることが多いので、カサが開いたようなのはいただかないことが多い。
【材料】
タマゴタケ、ひき肉、ミニトマト ニンニク ほかに何かあれば野菜
【作り方】
1, タマゴタケを洗ってきれいにし、ほどよい大きさに切る。切る時は形を活かすため、縦に切る。幼菌ばかりとれたときには、あえて切らないほうが美味しい。
2, タマゴタケと具材を油で炒める。味付けはコンソメと胡椒。ニンニクを使うのは週末のみ。
3, ミニトマトは入れなくてもよいが、入れると見た目が美味しそうだし、じっさい美味しい。湯引きして皮はむいておく。
4, 具材すべてをしっかり炒め、茹でたパスタを投入し、さらに炒めながら混ぜる。
以上です。
もみのりとか粉チーズを振ればもっと美味しいと思う。
とても美味しいけれど、タマゴタケは煮物にしたほうが、より持ち味が出るかも。
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