誰でもできるきのこ料理(24)
スギタケモドキの洋風煮物


 北八ヶ岳で、スギタケモドキが、出ていました。
 さて、どうしようかな。

 山と渓谷社の『日本のきのこ』には、「人によっては軽い中毒になる」と、書いてあります。
 小山昇平著『日本の毒きのこ150種』には、胃腸系中毒を起こすと、書いてあります。
 食うか、食わざるか。

 無難と思えるところで、洋風煮物にしてみました。

 豚肉とスギタケモドキ以外は、すべて、自家製です。

【材料】
 スギタケモドキ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、カボチャ、ピーマン、ニンニク、豚肉

【作り方】
 1, スギタケモドキ、タマネギ、ニンジン、ニンニク、豚肉を、油とコンソメで炒める。
 2, 火が通ったら、ジャガイモ、カボチャと水を入れて、煮る。
 3, ジャガイモとカボチャに火が通ったら、ピーマンを入れてひと煮立ちさせる。
 4, 胡椒とオレガノで、香りをつける。

 以上です。

 野生きのこらしいワイルドな味わいを、楽しめました。
 そうそう。だいじなこと。
 中毒は、いたしませんでしたよ。