北八ヶ岳で、スギタケモドキが、出ていました。
さて、どうしようかな。
山と渓谷社の『日本のきのこ』には、「人によっては軽い中毒になる」と、書いてあります。
小山昇平著『日本の毒きのこ150種』には、胃腸系中毒を起こすと、書いてあります。
食うか、食わざるか。
無難と思えるところで、洋風煮物にしてみました。
豚肉とスギタケモドキ以外は、すべて、自家製です。
【材料】
スギタケモドキ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、カボチャ、ピーマン、ニンニク、豚肉
【作り方】
1, スギタケモドキ、タマネギ、ニンジン、ニンニク、豚肉を、油とコンソメで炒める。
2, 火が通ったら、ジャガイモ、カボチャと水を入れて、煮る。
3, ジャガイモとカボチャに火が通ったら、ピーマンを入れてひと煮立ちさせる。
4, 胡椒とオレガノで、香りをつける。
以上です。
野生きのこらしいワイルドな味わいを、楽しめました。
そうそう。だいじなこと。
中毒は、いたしませんでしたよ。
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