ハツタケと同じころ、ヌメリイグチは、そろそろカサが開き加減でした。
これも、おいしいきのこなのですが、誰もとるようすはありませんでした。
ヌメリイグチと畑でとれた野菜を使って、けんちんを作りました。
【材料】
ヌメリイグチ、ニンジン、油揚げ、ネギ
【作り方】
1, だしパックで、濃いめのだしをとる。
2, 材料を鍋に入れて、ごま油で炒める。
3, 火が通ったところで、だしを入れ、しばらく煮る。あくがでたら、あくを取る。
4, しょうゆで味を調え、といた片栗粉を入れて、できあがり。
以上です。
小山昇平『日本の毒きのこ150種』によると、ヌメリイグチには、毒性を有する変異種があるとのことです。
十分な注意が必要です。経験的には、かなりの確率でアタります。 |