誰でもできるきのこ料理(39)

ヌメリイグチのけんちん

 ハツタケと同じころ、ヌメリイグチは、そろそろカサが開き加減でした。
 これも、おいしいきのこなのですが、誰もとるようすはありませんでした。
 ヌメリイグチと畑でとれた野菜を使って、けんちんを作りました。

【材料】
 ヌメリイグチ、ニンジン、油揚げ、ネギ

【作り方】
 1, だしパックで、濃いめのだしをとる。
 2, 材料を鍋に入れて、ごま油で炒める。
 3, 火が通ったところで、だしを入れ、しばらく煮る。あくがでたら、あくを取る。
 4, しょうゆで味を調え、といた片栗粉を入れて、できあがり。

 以上です。

 小山昇平『日本の毒きのこ150種』によると、ヌメリイグチには、毒性を有する変異種があるとのことです。
 十分な注意が必要です。経験的には、かなりの確率でアタります。