誰でもできるきのこ料理(52)

ナラタケモドキの佃煮

 2002年は、ナラタケモドキが大量に発生していました。

 わたしの住む埼玉県秩父地方では、生きたサクラの木などにたくさん出ていました。
 きのこが出るのはうれしいですが、ナラタケ同様に、ナラタケモドキに取りつかれたことによって、樹木が枯死するのではないかと思うと、心が痛みます。

【材料】
 ナラタケモドキ

【作り方】
 1, だしパックでだしをとる。
 2, ナラタケモドキを洗って、古いのやひどく傷ついたのを捨て、きれいなきのこばかりにして、大鍋で湯がく。
 3, ゆで汁を捨て、ザルにとったナラタケモドキをだしに入れ、しょうゆとみりんで味をつける。

 以上です。

 しょうゆは多めに入れて、濃く味つけした方がおいしいし、日持ちもします。