2002年は、ナラタケモドキが大量に発生していました。
わたしの住む埼玉県秩父地方では、生きたサクラの木などにたくさん出ていました。
きのこが出るのはうれしいですが、ナラタケ同様に、ナラタケモドキに取りつかれたことによって、樹木が枯死するのではないかと思うと、心が痛みます。
【材料】
ナラタケモドキ
【作り方】
1, だしパックでだしをとる。
2, ナラタケモドキを洗って、古いのやひどく傷ついたのを捨て、きれいなきのこばかりにして、大鍋で湯がく。
3, ゆで汁を捨て、ザルにとったナラタケモドキをだしに入れ、しょうゆとみりんで味をつける。
以上です。
しょうゆは多めに入れて、濃く味つけした方がおいしいし、日持ちもします。 |