誰でもできるきのこ料理(37)

ハナビラニカワタケと食用菊の酢の物


 晩秋に近い雑木林に、ハナビラニカワタケが出ていました。
 このきのこを、いままで、きちんと使ったことがなかったのですが、秋の雑木林でよく見られるきのこですので、一度、ちゃんとした料理を作ってみたいと思っていました。
 友人の料理を参考に、菊の花とあえてみました。

【材料】
 ハナビラニカワタケ、食用菊

【作り方】
 1, ハナビラニカワタケと食用菊を、それぞれさっと湯がく。
 2, ちりめんじゃことハナビラニカワタケと食用菊をあえて、二杯酢をかける。

 以上です。

 たいへんおいしい。
 黄色の菊を使ったのですが、見た目も美しい一品になりました。
 まさに、秋の季節感満点の料理です。