誰でもできるきのこ料理(59)

ムレオオフウセンタケのすまし汁

 ムレオオフウセンタケは、埼玉県秩父地方では、クロダイコクと呼ばれて、人気があります。
 大きいきのこであること、歯ごたえがたいへんよいことなどから、わたしも大好きなきのこの一つです。

【材料】
 ムレオオフウセンタケ、ミョウガ

【作り方】
 1, だしをとり、大きく切ったムレオオフウセンタケとミョウガを入れて煮る。
  きのこは、あまり細かく切ると、野趣に欠けますので、なるべく形を崩さない方がよろしい。
 2, しょうゆで味を調える。

 以上です。

 みそ汁にしてもいいのですが、このきのこのうまみと味噌の香りがけんかするような気がしますし、きのこの色や姿を楽しむのも目的ですので、だしとしょうゆだけでさっぱりと仕上げます。
 他のきのこの汁物もおおむね、そのやり方で食べています。