マスタケのマリネ |
きのこ料理の本にはよく出ているメニューですが、マスタケの食べ方としては、一番合っているように思います。 マスタケは、深山で見るかと思えば、市街地の街路樹に出ていることもあります。
歯切れもよくないし、味もほとんどありません。 私のやり方はいい加減です。 コロモは、片栗粉に塩、胡椒、タイムなどを適当に入れて作り、からりと揚げます。 次に、食用油と酢を混ぜ、塩、胡椒、すり下ろしニンニクを加えてたれを作ります。 ニンジンやタマネギ、ピーマンなど、あり合わせの野菜を薄切りにして、揚げたきのこにのせ、たれをかけます。 冷蔵庫で冷やして、一日くらいなじませると、できあがりです。 |